Крематоры – это специальные установки, предназначенные для термического уничтожения павшей птицы, домашних животных и других органических отходов на птицефабриках, животноводческих предприятиях, фермах, в лабораториях, ветеринарных клиниках и на рынках во избежание распространения какой-либо инфекции. Типично их используют в областях коммунального хозяйства, здравоохранения и судебно-медицинской экспертизы, в агропромышленном комплексе, ветеринарии и торговле.
Крематор – это камера из высокопрочной стали, изнутри покрытая слоем огнеупорного материала и оборудованная высокопроизводительной горелкой, работающей на дизельном либо газообразном топливе. В крематоре может быть как одна , так и две. При последнем варианте одну горелку устанавливают в камере сжигания, а вторую – в камере дополнительного дожигания, где происходит очистка сажи и газов, образующихся в процессе горения. За счет высоких температур биологические отходы уничтожаются практически полностью. Также крематоры оснащены поддувалами, дверцами для горелки, загрузочным люком и дымоходной трубой. Загрузочный люк открывает сам оператор, который фиксирует его с помощью страховочной цепи, чтобы дверцы самопроизвольно не закрывались. Один из самых простых способов обеспечить практически санитарную чистоту - это прибегнуть к использованию крематора. Падеж удаляется по мере накопления, а риск распространения инфекций минимален в силу отсутствия отходов, которые могли бы привлечь каких-либо разносчиков заболеваний, будь то грызуны или насекомые.
Виды крематоров и преимущества их использования
Как правило, крематоры различают по техническим характеристикам: тип топлива, на котором будет работать крематор: дизельное, магистральное или сжиженный/природный газ. Комбинация энергоносителей для одной горелки невозможна. максимальный объем разовой загрузки: 50 кг, 100 кг, 200 кг, 300 кг, 500 кг и 1000 кг. технологическая схема работы крематора:
1. Загрузка.
2. Собственно процесс сжигания. После включения, по мере накаливания камеры температура доводится до отметок, нужных для работы, и поддерживается в автоматическом режиме до сгорания органических отходов полностью. 3. Остывание пепла. Необходим определенный промежуток времени для остывания пепла, образовавшегося в процессе сгорания.
4. Очистка камеры. Требуется удалить пепел после того, как он остыл, не повредив при этом огнеупорные панели.
Преимущества использования крематоров:
1. Крематоры экологически выгодны. На сегодня сжигание биоматериала – это наиболее эффективное и экологически оптимальное и альтернативное решение проблемы утилизации органических отходов. Очень высокая рабочая температура приводит к полному сжиганию, таким образом, гарантируется стерильность золы на выходе и отсутствие источников распространения вирусов.
2. Экономически эффективны. Возникает гораздо меньше материальных расходов при использовании в процессах сжигания крематоров, в сравнении с организацией ям Беккера или оплатой транспортировки и утилизацией на специализированных промышленных предприятиях
3. Просты в эксплуатации с технической точки зрения
4. Широкий спектр моделей в зависимости от загрузки даёт возможность выбора крематора с оптимальной производительностью; крематоры же небольших размеров, рассчитанных на маленькие загрузки, по доступной цене, возможно распределить недалеко друг от друга на территории, например, одного производства
Расположение